lunes, 16 de diciembre de 2013

NUESTRA INDUSTRIA Embutidos Hermanos Molina Hernández

Traemos a las páginas de nuestra revista una de las industrias alimentarias más importantes de nuestra provincia y sin duda la principal de nuestro pueblo. Se trata de la fábrica de embutidos “Hermanos Molina Hernández”. Fundada hacia el año 1910 por D. Ignacio Molina Hidalgo, ha pasado de ser una industria pequeña y de carácter familiar a una importante fábrica de embutidos con una plantilla de 35 empleados. Los primeros trabajadores fueron el matrimonio formado por Ignacio Molina y Victoriana Hernández, junto con sus hijos. Su primera ubicación estuvo en la calle La Tercia, trasladándose posteriormente a la calle del Arroyo pasando por los números 3, 9, 13 y 15 donde inició su expansión. Tras su muerte en 1964 de Ignacio, toma las riendas su viuda Victoriana, a quién puede considerarse alma de la incipiente industria. En 1970 la industria incorpora cámaras frigoríficas, lo que permite la fabricación de embutidos durante todo el año y no en temporada como hasta entonces. En 1979 llevan a cabo una gran reforma en la industria incorporando además de a la familia a tres empleados. En el año 1982 la empresa se subdivide en dos, una de fabricación de embutidos (Embutidos Hnos Molina Hernández) y otra de despacho (Supermercado Los Moynos). En 1985 tras la muerte de Victoriana sus hijos se hacen cargo de la empresa. En 1986 con la nueva ley sanitaria trasladan la fábrica de embutidos al polígono de “Los Barreros” donde construyen una nave industrial de 1200 metros cuadrados, ampliando considerablemente la plantilla de la empresa. La última transformación es llevada a cabo en 1997 para homologarse y adecuarse a las reformas del mercado europeo. Los principales productos que ponen al mercado son: jamón serrano, chorizos curados, salchichón, lomo embuchado, morcilla y chorizos frescos, fuet, butifarra, chopped, mortadela y otros. La principal materia primaes el cerdo, utilizando además el pavo y la ternera para los productos cocidos. El proceso de fabricación es el siguiente: El cerdo es matado en Jaén en matadero homologado, y ya en fábrica se despieza y prepara según sus características para la elaboración de los distintos productos. Los productos se ponen en el mercado bien por su propia flota de camiones o a a través de transportes frigoríficos especiales cuando salen fuera de nuestra provincia. Su calidad los hace llegar a todas las provincias andaluzas y a Madrid, Barcelona, Valencia y Palma de Mallorca. A fin de velar por la calidad del producto la empresa ha creado sus propios controles tanto de calidad y temperatura de la carne como del nivel de cloro del agua para lo cual ha formado a su propio personal. A diario los servicios veterinarios de la Junta de Andalucía realizan los preceptivos controles sanitarios. Por último unos laboratorios “contratados por la empresa” controlan semanalmente la calidad de los productos ya terminados. Para terminar queremos agradecer a D. Juan Molina Hernández, gerente de la empresa, la atención que ha tenido al permitirnos traer a nuestra revista el estudio de su industria y desearle un próspero futuro, pues seguro redundará en el desarrollo de nuestro pueblo.


Nª10
Curso 98/99
Regina Aguilar Molina y Ana Ma Cabrera García

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