En esta ocasión nuestra revista presenta una empresa familiar de gran arraigo
en nuestro pueblo, se trata de “Confitería Díaz”.
Dedicada a la fabricación de dulces tradicionales y artesanales, repostería y
croisantería, Confitería Díaz guarda y mantiene las recetas y costumbres de
cuatro generaciones de confiteros cuyos orígenes arrancan del bisabuelo José
Díaz Martos y su esposa Dolores Molina, que fueron quienes introdujeron la
Confitería en Los Villares. Éste, de oficio “albardonero”, se trasladó un buen
día, a finales del siglo XIX, a la vecina localidad de Fuensanta para aprender del
Confitero de este pueblo las bizcotelas y otros dulces que allí se elaboraban; a
cambio él le enseñó su oficio de albardonero. Es así como de esta forma tan
peculiar se introduce en Los Villares el ofico de confitero. Posteriomente, éste
actuaría como maestro de confiteros en pueblos como Albanchez, Bedmar y
Jódar, famosos por su especialidad en bizcotelas. En las dos primeras
generaciones, junto a la eleboración de dulces, fabricaban también de forma
artesanal licores como el coñac, la ginebra, el ron, aguardiente y el célebreresol. La primera ubicación de la Confitería estuvo en la Calle Jardín, no5 y se la
conocía con el nombre de “Confitería La Perla”, posteriomente y por poco
tiempo se situó en la Calle Antonio Molina, no8, casa que en la actualidad
ocupa el Bar Dioni, de ahí se trasladó a la Calle La Tercia no10, donde fue
regentada por los abuelos Pedro Díaz Molina y Teresa Romero Cárdenas. En
1970, tras volver a Los Villares, Abelardo Díaz recupera el oficio de sus padres
y se establece en la Calle Arroyo no17, en la que actualmente se encuentra. En
la actualidad los principales productos que elabora son: las bizcotelas, las
patas de cabra, las magdalenas, tartas, merengues y croisanes. La materia
prima que utilizan para su elaboración suele ser el almidón de trigo, las harinas
candeales, azúcar, huevos, aceite de oliva y limones; todo ello elaborado con
recetas sacadas de un manuscrito de principios de siglo pasado y que se
conserva en poder de los propietarios. La maquinaria que utiliza la Confitería es
una amasadora, una batidora, un mortero de piedra, el molino de azúcar,
distintos tipos de cazos y hornos eléctricos. Si miramos al futuro, la empresa
tiene garantizada su continuidad pues sus hijos Abelardo y Tere ya forman
parte de la misma y están introduciendo la croisantería. Así mismo están
pendientes de recibir el permiso de apertura de un Obrador en la Calle La
Tercia. Desde nuestra Revista deseamos que la tradición artesanal de esta
Confitería se mantenga viva durante muchos años y que nuestras nuevas
generaciones sigan recibiendo el preciado obsquio material y tradicional de las
bizcotelas.
Nº20
Curso 01/02
segundo trimestre
Lidia Cañadas
Mª Elena Gutiérrez
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